机关党委

首页部门概况工作动态党务公开学习园地支部风采党风廉政先进典型办事指南资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
学校办公室党支部赴哈尔滨开展主题党日活动
2019-12-23 10:01   审核人:

12月21日,学校办公室党支部赴哈尔侵华日军第七三一部队罪证陈列馆和东北烈士纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是全国爱国主义教育示范基地;侵华日军七三一部队遗址是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造的基地,是日本侵华期间留存的近现代重要历史遗迹。

在解说员的讲解下,支部党员更加深入的了解了七三一部队的历史,七三一部队是日本对中国有预谋、有组织的国家犯罪;更恐怖的是七三一部队进行的细菌战和人体活体试验。侵华日军甚至对无辜的老百姓,其中包括老人、妇女、儿童甚至是孕妇进行了惨无人道的冻伤实验、毒气实验、活体实验。在抗日战争期间,有近万名中国人在七三一部队的试验中残忍被害。馆内一件件展品、一幅幅图片、一份份档案,一段段视频就是侵华日军犯罪的铁证,控诉着侵华日军犯下的滔天罪行,诉说着中华民族曾经遭受的苦难,在场所有党员都受到了极大的震撼,更令人悲愤的是七三一部队在施行了惨无人道的血腥暴行之后,竟全部撤回本土,甚至逃避了审判。七三一部队遗址,虽然仅剩两根烟囱与建筑地基,但它时刻警醒着大家这段屈辱的历史,昭示着中国人民永远不会忘记曾经遭受的惨绝人寰的暴行。

随后,支部党员乘车来到了东北烈士纪念馆。东北烈士纪念馆是在新中国成立之前,由中国共产党领导建立的全国首家革命纪念馆。全国首批国家一级博物馆、国家国防教育示范基地。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在纪念馆一楼大厅肃然矗立着神圣的党旗和入党誓词,给大家带来了强大的视觉冲击和震撼。感受到了东北人民的伟大与革命先驱的精神。随着参观的深入,更进一步深入了解了抗日英雄杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼等英烈的英雄事迹,他们一腔热血,无私奉献,为了民族独立和人民解放,视死如归,令人肃然起敬。东北抗联将士在外无援兵、内无物资的情况下,与日军精锐部队开展了艰苦卓绝的斗争,谱写了感天动地、可歌可泣的壮丽诗篇。正是东北抗日联军十四年艰苦卓绝的英勇斗争推动了全国抗日救亡运动,有力地配合了全国抗战,支援了世界反法西斯战争,为东北的解放创造了有力条件。硝烟散尽、时代变迁,但东北抗联精神永存。烈士的英魂依然震撼、激励着后人。

   

本次主题党日活动紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把加强爱国主义教育作为学习教育的重要内容,引导广大党员认真学习党史、国史、革命史;在学习中了解我们党领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程和光荣传统,了解新中国成立以来特别是改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就和宝贵经验。铭记历史,居安思危,立足本职工作,以革命先烈为榜样,不忘初心,牢记使命,发挥党员模范先锋作用,忠实履职尽责,作出自己应有的贡献。


   


  

 

关闭窗口
通知公告

学校办公室党支部赴哈尔滨开展...
机关第二分工会开展三项全能健...
忆艰难岁月 铸爱国之魂——“榜...
教务处党支部持续推进“不忘初...
机关党委开展“不忘初心、牢记...
档案馆党支部、审计处党支部开...
计划财务处党支部、资产管理处...

 

 

长春师范大学机关党委 版权所有 技术支持:学校办公室创e工作室  网络中心